МЧС
Авг
02
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В ближайшие 3-6 часов и до конца суток 01 августа, а также в течении суток 02 и 03 августа, на малых реках и водотоках бассейна р. Кубань юго-восточной территории края, реках Республики Адыгея ожидаются подъёмы уровней воды с достижением неблагоприятных отметок
Прогнозируется: возникновение ЧС не выше межмуниципального характера
и происшествий, связанных с размывом берегов рек, прорывом дамб обвалований; подмывом опор мостов, опор ЛЭП, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды, нарушением систем жизнеобеспечения населения (Источник ЧС и происшествий – высокие уровни воды(дождевой паводок)).
Авг
01
С 01.08.18 ПО 03.08.18 ПО СЕВЕРНЫМ РАЙОНАМ АДЫГЕИ ОЖИДАЕТСЯ ВЫСОКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 4 КЛАССА (НЯ).
Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (Источник ЧС и происшествий – природные пожары).
Авг
01
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Адыгея на 02.08.2018г.
1.Обстановка: переменная облачность, местами кратковременный дождь, местами сильный с градом, гроза.
Ветер: восточный 7-12 м/с, при грозе порывы 13-18 м/с..
Температура воздуха: ночью +19…+24ºС, днем +31…+36С.
Горы, предгорья кратковременный дождь, местами сильный с градом, гроза.
Температура воздуха: ночью +9…+14С, днем +26…+31С.
Пожароопасность: по северным районам 4 класс (НЯ), по центральному и южному – 3 класс.
1.2. Гидрологическая:
На водных объектах республики прогнозируется колебание уровней воды без достижения отметок НЯ.
1.3. Пожарная:
На территории республики действующих очагов природных пожаров не зарегистрировано.
1.4. РХБ
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории республики в норме.
2. Прогноз:
2.1. Природные ЧС (происшествия).
Республика Адыгея (местами по всей территории)- существует вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды, размывом дамб, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем; порывом прудов, повреждением кровли и остекления зданий, гибелью сельхозкультур, повреждением садов плодовых деревьев; порывами линий связи и электропередач, повалом деревьев, обрушением слабозакрепленных конструкций, отключением трансформаторных подстанций в результате перехлеста проводов, повреждением разрядами атмосферного электричества (молнии) объектов, не оборудованных молнезащитой (громоотводами); нарушением систем жизнеобеспечения населения (Источник происшествий – сильные дожди, ливни, гроза, шквалистый ветер).
Республика Адыгея (местами по всей территории) - существует вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением прибрежных территорий, населенных пунктов, размывом берегов рек, размывом дамб, прорывом прудов, подмывом опор мостов, опор ЛЭП, нарушением систем жизнеобеспечения населения (Источник происшествий – высокие уровни воды (дождевой паводок)).
Республика Адыгея (г. Адыгейск, Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский районы) – существует вероятность (0,4) существует вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли) и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (Источник происшествий – природные пожары).
Майкопский район - существует вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением опор ЛЭП, газо-, водо-, нефтепроводов; перекрытием автомобильных и железных дорог; разрушением мостовых переходов; повреждением объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения (Источник происшествий - обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта).
2. Техногенные ЧС (происшествия).
Республика Адыгея – вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов (Источник происшествий – аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, высокий износ оборудования).
Республика Адыгея – существует вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), выявление единичных очагов природных пожаров (Источник происшествий – несанкционированные палы сухой растительности, неосторожное обращения с огнем).
Заболевание животных:
Не прогнозируются.
Заболевания растений:
Не прогнозируются.
Фев
07
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРОВ ПО ПРИЧИНЕ ДЕТСКОЙ ШАЛОСТИ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.
Анализ пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнём, показывает, что они часто связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых и неумением родителей и педагогов правильно организовать досуг детей.
Стремление к самостоятельности особенно ярко проявляется в то время, когда дети остаются одни. Оставляя ребенка одного в квартире, сложно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. В связи с чем возникает необходимость воспитывать навыки осторожного обращения с огнём с самого раннего возраста.
Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава.
Среди школьников, особенно мальчиков младшего школьного возраста, наиболее распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.
Дети должны понимать, что пожар - это серьёзное бедствие для людей.
Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр неизвестные предметы, в результате взрыва которых, велика вероятность получить тяжелые ранения, нередко приводящие к инвалидности.
Много неприятностей приносят бумажные самолётики, которые дети поджигают и бросают с балконов верхних этажей. Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижележащий балкон и тогда не избежать серьёзных последствий.
Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём.
Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:
- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;
- не позволяйте детям покупать спички и сигареты;
- следите за времяпрепровождением детей;
- по возможности не оставляйте детей без присмотра;
- не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами.
Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе Ваше собственное. Невыполнение правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.
Фев
07
Огнетушитель в каждый дом!
Весьма распространено заблуждение о том, что дома огнетушитель не нужен. Между тем, это самое эффективное средство при первых признаках пожара. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит, должны быть и специальные средства для этого. Сотрудники федерального государственного пожарного надзора утверждают, это средство противопожарной защиты должно быть у каждого, кто беспокоится о безопасности собственного жилья.
«Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
На практике, в девяти из десяти случаев, степень опасности пожара и его локализация таковы, что потушить очаг возгорания вполне возможно самостоятельно без вызова пожарной охраны. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных».
Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним.
Огнетушитель - не самое сложное устройство. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное, заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство. Желательно потренироваться в его применении.
Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы все члены семьи были способны им тушить.
Огнетушители разделяются на следующие типы:
Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м2, за исключением установок, находящихся под напряжением;
Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.
Использование:
1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение.
2. Огнетушитель следует держать вертикально.
3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.