Мар
11

Эх, разгуляй народ на Масленицу!

На Прощёное воскресенье на площади перед зданием администрации в посёлке Яблоновском прошли народные масленичные гуляния

 

Много в народе праздников – и ярких, и шумных, и раздольных, но Масленица среди них – один из самых любимых. Ещё бы, ведь празднуют её целую неделю, а на седьмой день прощаются с Масленицей, зиму провожают да весну встречают.

– Спешите скорей, нет праздника нашего веселей, – с этих слов и начались масленичные гуляния на площади перед поселковой администрацией.

Не хотела зима поначалу отдавать свои права, ледяным ветерком людей потчевала. Да никто на неё, сердитую, и внимания не обратил. Не до неё было, ведь народный хор «Казачье раздолье» КДЦ им. Н.С. Кобцевой песню завёл:

 – Разлетелась по полю-полюшку, улетела моя тоска!

Да и как тоске не улететь, ведь праздник, организованный по инициативе администрации и Совета народных депутатов Яблоновского поселения, весельем и задором всех покорял. А видные девчата из образцового фольклорного ансамбля «Родничок» гостей прибаутками приветствовали:

– Здравствуй, честной народ, весёлый и удалой, спешим мы вас поздравить, Масленицу вместе справить! Едет-едет Масленица, наша гостьюшка дорогая, соломенная красавица!

А после и песню затянули, и в пляс пустились:

– А мы Масленицу встречали, сыром горушки мы поливали, маслом горушки мы постилали!

И то верно, ведь известно, что как с Масленицей простишься, как зиму проводишь, таков и год будет. Чем веселее и разгульней праздник, тем удачней год. Потому наши предки и объедались блинами, и устраивали игры и катания, и веселились до упаду.

А седьмой день Масленицы – так и вовсе особенный. Не зря ведь называют его Прощёным воскресеньем. В этот день люди просят прощения за обиды, и как водится, все обиды прощают.

Попросил у всех прощения и глава администрации Яблоновского городского поселения Заурдин Атажахов.

– Добрый день, уважаемые жители посёлка Яблоновского, – приветствовал собравшихся глава, – разрешите мне сегодня от себя лично, от всех сотрудников администрации, от депутатского корпуса поздравить всех с православным праздником, с окончанием масленичной недели!

 И добавил, что в день, когда люди по традиции друг у друга просят прощения, и он сам, и сотрудники администрации, и весь депутатский корпус просят прощения у жителей посёлка.

– По  роду своей деятельности, – объяснил Заурдин Джабраилович, – хотим этого или нет, бывает, что мы людей обижаем – тем, что не можем исполнить их наказы и пожелания, все их просьбы. Потому искренне прошу вашего прощения, и желаю, чтобы всеобщее прощение сделало нас  сегодня добрее, ближе, светлее.

А ещё Заурдин Атажахов признался, что лишь недавно узнал, какой смысл имеет выражение «первый блин комом» и что первым блином надо было обязательно угостить или своего соседа, или неимущего, или больного человека. Так в старину проявляли люди заботу друг о друге, помогали, чем могли, плечо подставляли. И, по словам главы, ему очень хотелось бы доброту и участие видеть в жителях нашего посёлка – и сегодня, и всегда.

А масленичные гуляния продолжились. И так как не бывает Масленицы без угощения, весь честной народ пригласили пожаловать на блины. Попробовал блинов тонких кружевных да с пылу, с жару и глава. Очень понравились. И не только ему: за масленичным угощением даже очередь выстроилась.

Тем временем народный хор «Казачье раздолье» празднования продолжил, песню грянул:

– Трава моя, трава зеленая!

А после неё – ещё одну, и ещё, и ещё. И мужской ансамбль «Казачья удаль» настроение подхватил, с задором да удалью выступил. Развеселился народ, и стар, и млад стали в конкурсах и викторинах участвовать, на вопросы о Масленице отвечать, загадки отгадывать да сладкие призы зарабатывать. И частушки петь – кто какие знает. Даже крошечная частушечница – по имени Кира – не побоялась к микрофону выйти. Да только не достать ей самой до микрофона было – ростиком маловата. Ничего, взял её Заурдин Атажахов на руки, поднял к микрофону, и спела девчушка свою частушку для всех.

После пошёл народ хороводы водить вокруг Масленицы, да желания загадывать. Говорят ведь, что если у Масленицы чего-нибудь попросить да рукою к чучелу прикоснуться, желание непременно сбудется.

Наверное, кто-то загадал увидеть на празднике нечто особенное, и это желание сбылось, потому что дальше всех гостей ждало яркое и опасное зрелище – выступление канатоходца.

– От лица всего братского дагестанского народа мы говорим спасибо тем, кто организовал такой чудесный праздник, – обратился к жителям Яблоновского поселения участник шоу «Минута славы», лучший канатоходец России Эдуард Мустафаев. – Всех вас поздравляем и дарим своё выступление!

И что это был за подарок! С замиранием сердца все следили за смелым артистом, который на тонком тросе, натянутом над площадью, такие трюки выполнял, что не каждому и на твёрдой земле по силам повторить. И на велосипеде проезжал, и стойку на голове делал, опираясь на донышко обыкновенной стеклянной бутылки (горлышко её при этом на канате держалось), и с завязанными глазами работал, и на табурете восседал (который лишь двумя ножками каната касался)…

Закончилось выступление дагестанского канатоходца. Да и праздник к концу подошёл. Снова все взялись за руки и стали в хоровод вокруг соломенной Масленицы. А она, лютую зиму на себя забрав, запылала ярким весёлым огнём.

Жаль немного Масленицы, да есть радость впереди – весна уже на пороге. Скоро тепло настанет. Тогда, кстати, тут же, на площади, как пообещал Заурдин Атажахов, будут устраиваться ярмарки выходного дня, где товаропроизводители будут продукцию свою продавать без наценки. Для того чтобы на время ярмарки движение перекрывать, для автомобилистов уже сделали удобный объезд.

Месяцы весенние, летние, осенние, что впереди, по всем приметам обещают быть удачными и хлебосольными. Помните ведь, «как Масленицу встретишь, таков и год будет». А мы с вами Масленицу встретили замечательно. Так что – удачи нам всем и радости!



Праздники России

Информер праздники России