Фев
27

71 годовщина освобождения Тахтамукайского района и посёлка Яблоновского от немецко-фашистских захватчиков

Спешите помнить

 

В рамках месячника к 71 годовщине освобождения Тахтамукайского района и посёлка Яблоновского от немецко-фашистских захватчиков, организованного по инициативе администрации, цветы и подарки получили двое яблоновцев, переживших блокаду Ленинграда (1941-1944 г.)

Есть в истории даты, не помнить о которых – нельзя. Как непростительно не помнить о людях, проявлявших чудеса героизма на полях сражений Великой Отечественной и в тылу. С каждым годом таких людей остаётся всё меньше, потому нужно спешить отдать им дань признательности и уважения, спешить услышать из их уст рассказы о том, как это было, спешить сохранить бесценные свидетельства очевидцев роковых событий. Спешить помнить…

Галина Васильевна Есауленко – одна из двух ныне живущих свидетелей ленинградской блокады, встретила гостей из администрации радушно. Взяв в руки букет алых гвоздик, растроганно улыбнулась, предложила почаёвничать.

– Галина Васильевна, – обратилась к пожилой женщине главный специалист по социальным вопросам и занятости населения администрации Светлана Тлехусеж, – от имени главы администрации Яблоновского городского поселения Заурдина Атажахова мы Вас хотим поздравить с 70-й годовщиной снятия блокады. И пожелать самого главного: здоровья!

– А его уже нету, – немного растерявшись, произнесла Галина Васильевна.

– Вот теперь, с этого момента, обязательно будет, мы все Вам искренне этого желаем!...

Скорбные дни блокады Галина Васильевна помнит так, как будто это было только вчера, хотя была тогда 12-летней девчушкой. И никак не привыкнет к новому названию северной столицы – Санкт-Петербург. Для неё этот город – всё ещё Ленинград.

– Мой Ленинград похоронен на Пискарёвке, – рассказала Галина Есауленко.

Там, на Пискарёвке – Пискарёвском мемориальном кладбище – покоится её мама, которая умерла в 1942 году. А вот о судьбе отца, который в том же 1942-м ушёл в ополчение, ей мало что удалось узнать.  

– Папа, скорее всего, погиб, но неизвестно, как, – продолжила рассказ Галина Васильевна. – Работал он на Балтийском заводе, потом его забрали в ополчение. И больше я его не видела...

Уже после войны Галина Васильевна писала в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу отца. Безуспешно. Дивизию, в которой он служил, расформировали в сентябре. Кто-то из его однополчан нашёлся, объявился, связался с родными, иные – нет. Кого нет, тот, значит, погиб, объяснили Галине... А саму её вывезли в 42-м, 10 апреля, через Ладогу. До сих пор она видит во сне бомбёжку, ощущает, как вокруг машины проседает лёд.

– 10 апреля уже тепло было, лёд таял. Он рыхлый был, и не только от взрывов проваливался. А нас, детей, из машины выкидывали. Надеялись, выкинут – может, не уйдёт под лёд, спасётся…

Галине удалось спастись. Потом очень долго, почти три месяца, её вместе с другими спасёнными детьми везли в поезде. Под Тимашевском состав, в котором она ехала, разбомбили, но она снова осталась в живых…

– А вот сейчас – умирать пора, недолго нам осталось, ровесникам моим, пережившим этот ужас…

Совсем мало времени на то, чтобы успеть поговорить с ними, отдать дань уважения и признательности, остаётся и у нас. Сегодня уже никто не услышит рассказ о войне Риммы Ивановны Картамышевой – блокадницы, жившей в посёлке Яблоновском. Три года назад её не стало…

– Спасибо, что помните о нас, – такими словами на пороге своего чистенького, по-настоящему уютного дома встретил пришедших Александр Белов. Александр Васильевич – тоже житель Яблоновского, свидетель блокады, и к нему с подарком и поздравлениями приехали сотрудники поселковой администрации.

– Александр Васильевич, в связи с датой освобождения Ленинграда, от имени главы администрации Яблоновского городского поселения Заурдина Атажахова мы хотим пожелать Вам здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

– И вам всем тоже здоровья желаю, – отозвался Александр Васильевич, – ведь это сейчас и вправду самое главное.

После, немного помолчав, повторил:

– Спасибо, что помните!

Когда годы берут своё и разом наваливаются хвори, важно не болеть, хоть отчасти сохранять здоровье. Но не только это волнует наших ветеранов. Для них ничуть не меньше значимы внимание, забота и возможность передать молодым свой опыт. Им очень нужно, чтобы о них не забывали. Потому – спешите помнить, ведь это важно и для нас, их потомков и наследников...



Главное меню

Новости
История
Глава администрации
Интернет-приемная
Отчеты главы администрации
Обращение Главы
Структура администрации
Отделы администрации
График приема
Нормативные документы
Порядок проведения конкурса на должность главы МО
Общественный совет
Административные регламенты
Сведения о доходах
Сведения о численности работников и оплата их труда
Специальная оценка условий труда
Финансовая отчетность
Федеральное статистическое наблюдение
Независимая экспертиза
Госуслуги в электронной форме
Муниципальные заказы
Муниципальное имущество
Информация прокуратуры
Контрольно-счетная комиссия
Пенсионный фонд
Культура и спорт
Бланки заявлений
ТОСы
Оценка регулирующего воздействия
Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19)
МЧС
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
Объявления
Инвестиционная деятельность
Адыгейское УФАС
Развитие малого и среднего предпринимательства
Информация для субъектов МСП
Национальные проекты России
Сведения для распространителей информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию
ДОГАЗИФИКАЦИЯ
Границы участков
Памятки
Военная служба по контракту
Ритуальные услуги
Контакты

Праздники России

Информер праздники России