Фев
27

71 годовщина освобождения Тахтамукайского района и посёлка Яблоновского от немецко-фашистских захватчиков

Спешите помнить

 

В рамках месячника к 71 годовщине освобождения Тахтамукайского района и посёлка Яблоновского от немецко-фашистских захватчиков, организованного по инициативе администрации, цветы и подарки получили двое яблоновцев, переживших блокаду Ленинграда (1941-1944 г.)

Есть в истории даты, не помнить о которых – нельзя. Как непростительно не помнить о людях, проявлявших чудеса героизма на полях сражений Великой Отечественной и в тылу. С каждым годом таких людей остаётся всё меньше, потому нужно спешить отдать им дань признательности и уважения, спешить услышать из их уст рассказы о том, как это было, спешить сохранить бесценные свидетельства очевидцев роковых событий. Спешить помнить…

Галина Васильевна Есауленко – одна из двух ныне живущих свидетелей ленинградской блокады, встретила гостей из администрации радушно. Взяв в руки букет алых гвоздик, растроганно улыбнулась, предложила почаёвничать.

– Галина Васильевна, – обратилась к пожилой женщине главный специалист по социальным вопросам и занятости населения администрации Светлана Тлехусеж, – от имени главы администрации Яблоновского городского поселения Заурдина Атажахова мы Вас хотим поздравить с 70-й годовщиной снятия блокады. И пожелать самого главного: здоровья!

– А его уже нету, – немного растерявшись, произнесла Галина Васильевна.

– Вот теперь, с этого момента, обязательно будет, мы все Вам искренне этого желаем!...

Скорбные дни блокады Галина Васильевна помнит так, как будто это было только вчера, хотя была тогда 12-летней девчушкой. И никак не привыкнет к новому названию северной столицы – Санкт-Петербург. Для неё этот город – всё ещё Ленинград.

– Мой Ленинград похоронен на Пискарёвке, – рассказала Галина Есауленко.

Там, на Пискарёвке – Пискарёвском мемориальном кладбище – покоится её мама, которая умерла в 1942 году. А вот о судьбе отца, который в том же 1942-м ушёл в ополчение, ей мало что удалось узнать.  

– Папа, скорее всего, погиб, но неизвестно, как, – продолжила рассказ Галина Васильевна. – Работал он на Балтийском заводе, потом его забрали в ополчение. И больше я его не видела...

Уже после войны Галина Васильевна писала в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу отца. Безуспешно. Дивизию, в которой он служил, расформировали в сентябре. Кто-то из его однополчан нашёлся, объявился, связался с родными, иные – нет. Кого нет, тот, значит, погиб, объяснили Галине... А саму её вывезли в 42-м, 10 апреля, через Ладогу. До сих пор она видит во сне бомбёжку, ощущает, как вокруг машины проседает лёд.

– 10 апреля уже тепло было, лёд таял. Он рыхлый был, и не только от взрывов проваливался. А нас, детей, из машины выкидывали. Надеялись, выкинут – может, не уйдёт под лёд, спасётся…

Галине удалось спастись. Потом очень долго, почти три месяца, её вместе с другими спасёнными детьми везли в поезде. Под Тимашевском состав, в котором она ехала, разбомбили, но она снова осталась в живых…

– А вот сейчас – умирать пора, недолго нам осталось, ровесникам моим, пережившим этот ужас…

Совсем мало времени на то, чтобы успеть поговорить с ними, отдать дань уважения и признательности, остаётся и у нас. Сегодня уже никто не услышит рассказ о войне Риммы Ивановны Картамышевой – блокадницы, жившей в посёлке Яблоновском. Три года назад её не стало…

– Спасибо, что помните о нас, – такими словами на пороге своего чистенького, по-настоящему уютного дома встретил пришедших Александр Белов. Александр Васильевич – тоже житель Яблоновского, свидетель блокады, и к нему с подарком и поздравлениями приехали сотрудники поселковой администрации.

– Александр Васильевич, в связи с датой освобождения Ленинграда, от имени главы администрации Яблоновского городского поселения Заурдина Атажахова мы хотим пожелать Вам здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

– И вам всем тоже здоровья желаю, – отозвался Александр Васильевич, – ведь это сейчас и вправду самое главное.

После, немного помолчав, повторил:

– Спасибо, что помните!

Когда годы берут своё и разом наваливаются хвори, важно не болеть, хоть отчасти сохранять здоровье. Но не только это волнует наших ветеранов. Для них ничуть не меньше значимы внимание, забота и возможность передать молодым свой опыт. Им очень нужно, чтобы о них не забывали. Потому – спешите помнить, ведь это важно и для нас, их потомков и наследников...



Праздники России

Информер праздники России