Фев
27

В Яблоновской детской школе искусств прошёл концерт, посвящённый 90-летию образования Тахтамукайского района

В Яблоновской детской школе искусств прошёл концерт, посвящённый 90-летию образования Тахтамукайского района.

 

У кого нет малой родины, у того нет и большой – эти слова включила в свою презентацию о посёлке Яблоновском Анастасия Занина. Они стали девизом всего праздничного вечера, посвящённого 90-летнему юбиляру – Тахтамукайскому району. И чувствовалось, что для участников концерта это – не пустой звук и не заученная для галочки «правильная» фраза.

Действительно, можно красиво и долго рассуждать о воспитании патриотизма. Можно составлять многочасовые лекции, чтобы привить подрастающему поколению любовь к родине. А можно позволить ребятам самим узнавать и ценить ту землю, на которой они родились и живут. И делиться открытиями со всем миром. В яблоновской детской школе искусств пошли именно таким путём, и результат превзошёл все ожидания.

Весь вечер юные певцы и музыканты дарили свой талант родному посёлку, району, всей республике. И делали это так искренне, с таким подъёмом и настроением, что каждый, кто их слышал, навсегда влюблялся в древнюю, щедрую и прекрасную землю, которая зовётся Адыгеей.

Открыла праздничную программу песня адыгского композитора Умара Тхабисимова «Эльбрус» в исполнении старшего хора Яблоновской ДШИ. Звуки музыки и голоса исполнителей, звонкие, как эхо в горах, вмиг перенесли зрителей на заснеженный склон двуглавого Эльбруса. А спуститься с гор в гостеприимную долину предложила Нуриета Хагурова, исполнив песню «Салям» на адыгейском языке.

О том, как всё-таки прекрасна её родина Адыгея, рассказала со сцены Анастасия Симинюк, подготовившая презентацию на тему «Республика – малая родина».  Настя убедила весь мир, что нет на свете краше её родной республики, богатой историей, традициями музыки и танца, искусства.

Работа Насти Симинюк – конкурсная. А конкурс на лучшую презентацию о республике Адыгея, кстати, проводился впервые, но оказался настолько интересным, что обязательно будет продолжен и, возможно, станет ещё одной доброй традицией школы искусств. А пока призы и ценные подарки получили первые конкурсанты-победители: Марина Коровникова (1-е место в номинации «Люблю тебя, малая родина»), Анастасия Симинюк (победитель в номинации «Республика – малая родина»), самая маленькая участница Анастасия Занина (1-е место в номинации «Посёлок Яблоновский – моя малая родина»), Арианна Демерьян (ставшая лучшей в номинации «Земля адыгов – древняя земля»).

Продолжил концертную программу Артём Бурдило, напомнив о самой важной кавказской традиции – уважения к старшим и исполнив песню «Помолимся за родителей». А дальше зажигательную лезгинку, без которой на Кавказе тоже не обойтись, сыграл на баяне Руслан Салахов.

Родному Тахтамукайскому району пианистка  Навсет Гучетль посвятила исполнение «Прелюдии-монолога», а юная певица Елена Далматова – песню под названием «Ислам». В любви к родной земле песенным языком призналась Дарья Моторина, а Шамиль Ачмиз, единственный ученик Яблоновской ДШИ по классу композиции, исполнил фортепианную пьесу  «Адыгейская мелодия» собственного сочинения.

Судя по всему, Яблоновская ДШИ скоро явит всему миру целую россыпь талантливых пианистов, поскольку фортепианная музыка в честь 90-летия образования Тахтамукайского района звучала весь праздничный вечер: с особым настроением исполнила «Песню о Кассее» Марина Коровникова, а Гарик Арутюнян вдохновенно пробежал по клавишам в  «Экспромте» Бабаджаняна.

На высоте были и юные виртуозы-гитаристы: гордость школы Данил Сабитов буквально заворожил всех исполнением «Кумпарситы», а Дмитрий Нам порадовал композицией «Шаро».

Тёплыми улыбками наградили зрители скрипача Святослава Беляева, а когда на сцене появился ансамбль русских народных инструментов, зал взорвался аплодисментами.

А завершением музыкально-поэтического  рассказа о древней земле адыгов, на которой с давних пор живут разные народы и дети разных национальностей выступают вместе на одной сцене, стала песня «Адыги» в исполнении старшего хора.



Праздники России

Информер праздники России